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 Daifuku

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Lylou973

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MessageSujet: Daifuku   Dim 3 Aoû - 18:49

DAIFUKU




Le daifuku (大福, « grande chance ») study est une sucrerie japonaise qui consiste en un mochi (餅)(voir recette sur le site) avec un centre rempli, par exemple de pâte de haricots sucrée, nommée anko (餡こ). La plupart des daifuku sont couverts d'une fine couche de kinako ou fine poudre de soja grillé et de sucre. (leur sucre glace en gros)

LES VARIETES

Les versions les plus courantes contiennent une pâte rouge (anko) ou verte au thé vert. D'autres contiennent des fruits, comme des fraises (ichigo daifuku)pour une clientèle plus jeune ou un mélange de fèves et de morceaux de fruits (photo ci-contre).

Yomogi daifuku (蓬大福), « daifuku à l'armoise », est fait avec du kusamochi (草餅), un mochi à l'armoise.
Ichigo daifuku (イチゴ大福), « daifuku à la fraise », est d'invention récente et contient une fraise entière.
Yukimi Daifuku (雪見だいふく), « daifuku vue enneigée », est une sorte de crème glacée avec une mince couche de mochi

La recette que je vais vous décrire est celle de l'Ichigo parce que je ne sais pas faire de la confiture d'haricots rouges maison. No Mais en supprimant la fraise, vous aurez la recette traditionnelle. Ils existent de nombreuses déclinaisons Idea , alors si vous vous sentez l'âme d'un cordon "bleu", n'hésitez pas à transmettre vos idées en répondant à ce sujet.

INGREDIENTS pour 6 boulettes

1/4 tasse de sucre ou 1/3 si vous ne servez pas cette recette avec du thé vert
1 tasse shiratama-ko (farine de riz)
2/3 tasse d'eau
de l'amidon de katakuriko pour le saupoudrage ou fécule de maïs/pomme de terre (c'est pas un ingrédient plutôt une technique)
Pour le remplissage
6 fraises
1/3 tasse d'eau + 1/2 tasse de sucre + 1/4 tasse d'anko ou 1/2 tasse de pate d'abricots ou d'amandes (mouais l'épicerie jap ce n'est pas toujours donnée!!!)

1, 2, 3, ACTION

Arrow Faire Chauffer 1/3 de tasse d'eau et 1/2 tasse de sucre dans une casserole.
Arrow Ajouter 1/4 de tasse de poudre d'anko dans la casserole et remuer bien.
Arrow Mettre de côté, reserver lol
Arrow Laver les fraises et enlever les queues (vous l'aviez sans doute deviné mais au cas où?)
Arrow Envelopper une fraise avec environ une cuillerée d'anko et rouler pour faire une boule.
Arrow Faire 6 boules avec les 6 fraises.
Arrow Mettre 2/3 de tasse d'eau et 1/4 de tasse de sucre dans un saladier et mélanger bien.
Arrow Ajouter la farine de shiratama-ko dans le saladier et mélanger bien.
Arrow Mettre le saladier au micro-onde et chauffer la pâte pendant deux minutes.
Arrow Remuer la pâte.
Arrow Chauffer encore la pâte dans le micro-onde jusqu'à ce que la pâte gonfle.
Arrow Remuer le mochi rapidement.
Arrow Épousseter une casserole plate avec l'amidon de katakuri-ko, en mettre aussi sur ses mains.
Arrow Enlever le mochi chaud du saladier et le mettre dans la casserole.
Arrow Épousseter encore vos mains avec de l'amidon de katakuri-ko et diviser le mochi en 6 morceaux à la main.
Arrow Le mochi est chaud et collant. Rendre 6 mochi plat et rond suffisamment grand pour qu'une fraise puisse etre recouverte
Arrow Mettre un morceau de fraise et d'anko sur le mochi et l'envelopper en étirant le mochi. Cela vous donnera le daifuku. L'arrondir

Idea Question Pas de micro onde, il y a une solution, mais elle demande de la vigilance.

Arrow Porter à ébullition le sucre et l'eau dans une casserole
et mélanger.
Arrow Hors du feu, ajouter la farine de riz. Remuer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse puis remettre à chauffer.
Arrow Laisser au chaud pendant 2 minutes en remuant régulièrement.
Arrow Arrêter le feu et laisser refroidir 15 minutes en remuant de temps en temps

afro bon appétit lol!

ps : confused j'ai entendu parlé d'une recette avec des dattes ou autres fruits secs. Si qq1 se dévoue pour la tester lol!!!!!


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Nano

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MessageSujet: Re: Daifuku   Dim 3 Aoû - 20:25

Tes deux dernières recettes ( Daifuku, mochi) m'ont l'air super appétissantes!

Citation :
ps : j'ai entendu parlé d'une recette avec des dattes ou autres fruits secs. Si qq1 se dévoue pour la tester lol!!!!!

Je me serai bien dévoué pour la tester, mais étant une vrais nouille en cuisine Sad (allé savoir pourquoi, je n'arrive qu'a faire des nems -_-")

Il y aurait moyen de te faire des commandes par correspondance?drunken

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Lylou973

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MessageSujet: Re: Daifuku   Lun 4 Aoû - 18:50

Tu dis ça uniquement parce que tu ne sais pas encore le nombre de fois que j'ai raté avant que le résultat soit mangeable lol!!! Mais que les pseudo otaku se rassurent!!!! Avec de la pratique, de la volonté et un estomac solide vous pouvez devenir un cordon bleu tongue.. Rassurés? lol!
Spoiler:
 
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Nano

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MessageSujet: Re: Daifuku   Lun 4 Aoû - 19:15

Mouai...
Encore faut t-il avoir de la volonté!!! (C'est bien ce qui me manque en ce moment -_-")

Le daifuku à la fraise doit être succulent! Tu as déjà testé combien de variantes?

A cause de ma gourmandise, je crois que je vais finir par essayer
pale
(Vive les vacances pour prendre du poids -_-")

Dis moi, tu trouves tout les ingrédients en épicerie asiatique? (Il y en a une à 3 patés de chez moi, faut bien que je commence a en profiter... bom )
Et ça te coutes environs combien d'euro??

Bon, et a part ça, tu les trouves ou tes super recettes??
Que de questions, que de questions!!!

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Lylou973

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MessageSujet: Re: Daifuku   Jeu 7 Aoû - 15:10

J'ai vécu ma première année d'étude dans un établissement où logeaient de nombreuses étudiantes étrangères Smile . Le week end, nous avions pour habitude de partager des moments culinaires Sad . J'ai eu l'occasion de découvrir la cuisine nippone par ce biais. Aujourd'hui, j'utilise un livre de recette study et je m'instruits sur la toile. Mais j'ai eu la chance de voir des" locaux" pratiquer (ça aide pour connaître les ingrédients) et d'avoir un petit ami "cobaye" adorable ( Cool il est mon arme secrète lol, de bon sucs gastriques et doué en cuisine!!!)

La cuisine est comme le vélo. Quelques bleus pour en avoir la maîtrise mais plus jamais tu n'oublies!!!! Donc lancez vous!!!!!

Je ferai bientôt un récapitulatif des ingrédients, de leur forme en vente et de leur prix en moyenne. Je les trouve en général que dans une épicerie spécialisé en produit exotique (créole, africain, asiatique ect...)

ps : j'ai gouté un truc avec une pseudo prune, heu... pas à mon goût
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Nano

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MessageSujet: Re: Daifuku   Lun 25 Aoû - 19:11

Me revoilà, avec quelques question =)..

Pour fêter l'entrée de mon frère en école d'ing, ma super mère c'est enfin décidé a faire des nems (youpi!).
J'en profite donc pour aller au magasin asiatique avec elle.

Mais tout d'abord: tu parle de farine de riz pour faire le mochi, mais ça ne serait pas plutôt de la farine de riz gluant? car je craint que avec de la farine de riz simple, ça me fasse plutôt un mochi assez dur, compacte... :/
(bon, j'ai répondu a cette question grâce à cette mine d'information qui est: internet! En faite, il semblerait qu'on mélange farine de riz, et farine de riz gluant. En gros: 70% de farine de riz gluant, et 30% de farine de riz)

Ensuite: je pense faire ma pâte avec du thé en poudre (matcha), aurait tu une idée du prix de cet ingrédient? car si ça coute trop chère, j'abandonne cette idée -_-'

Et enfin: que puis-je mettre avec (ou sans)la pâte de haricot rouge (anko), pour garnir le daifuku??? =S.. Je comptai mettre des fraise, mais là je pense que la saison vient de passer...

Voilà! Merci!!!!!!
(j'espère ne pas te déranger avec ses questions qui peuvent paraitre idiotes -_-")

Edit: tu as essayé la méthode: "Je pile mon riz gluant" a la place de la farine de riz?? J'aimerai bien tenter celle là...( pour faire genre traditionnel, héhé)

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youyou973
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MessageSujet: Re: Daifuku   Mer 27 Aoû - 17:47

Bon sachant que lylou se connecte sur internet soyons généreux, une fois par mois, je vais te répondre.
Moi j'ai essayé des pruneaux, des dattes ou même de la figue. C'est suffisamment compact pour la tenue, même si c'est pas très nippon. Par contre c'est sucré donc faut y aller mollo avec le sucre. Je n'aurai pas fait de mélange avec la pâte d'haricots car celle que l'on trouve ds le commerce est très sucré, je trouve.

Intégrer le matcha c'est une bonne idée, en plus la couleur sera vraiment originale. Le prix dans le commerce c 15€ maximun (Moi j'en ai vu à 11€ mais c'était avant la flambée de matière première XD). Bon c'est pas tout à fait cadeau, mais si c'est pour une grande occas'.

Sinon pour les fraises, il en existe en surgelé mais ca lâche de l'eau à la cuisson... donc pas top. C'est bientôt la saison des mûres non? ca peut le faire... bref aucune idée.

Faire le truc du riz gluant à l'ancienne... XD, tu sais koi moi je cuis mon riz dans une rizeuse... (appareil chinois). Le niveau "fait à la casserole" ca finit en drame alors allons voir plus compliqué.

Félicitations pour ton frère et bon courage.
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MessageSujet: Re: Daifuku   Sam 23 Mai - 12:37

Kyaaaaaaaaaaa...
J'ai enfin testé les ichigo daifuku, ("enfin"= il ya quelques temps) ( bah oui, car le net me manque)
Et je peux dire que ce dessert japonais est huuum, excellent!
Avis au amateur!

(bon, je détaillerai ma réponse à ce sujet prochainement)

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Lylou973

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MessageSujet: Re: Daifuku   Lun 22 Juin - 20:24

Tu as utilisé des fraises fraîches ou pas? parce que congelées heu, ça lâche une quantité de flotte... Sinon une idée pas trop stupide d'une copine fan de cuisine japonaise et asiatique en génrale, pas douée du tt en cuisine (XD XD!!) DU SIROP, bon bien sûr tu supprimes la partie sucre en poudre. Je m'y attelle ce Week end
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Nano

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MessageSujet: Re: Daifuku   Sam 4 Juil - 0:56

Fraiches les fraises! Déjà qu'elles ont tendance à baver...Je n'imagine pas congelés. =_="
Mais j'ai toujours un peu de mal concernant "l'enroulage pâte autour de l'ichigo"

Pas con l'idée du sirop....

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