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 Dango mochi (dessert traditionnel)

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Lylou973

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Date d'inscription : 24/11/2007

MessageSujet: Dango mochi (dessert traditionnel)   Sam 12 Juil - 21:49

DANGO MOCHI



généralités

Le terme "Dango" signifie "petite boule" et “mochi” désigne un gâteau de riz gluant, fabriqué traditionnellement en tapant sur du riz bien cuit avec un marteau jusqu’à obtention d’une pâte. Hum, la modernité nous poussera à nous ruer vers la 1ère épicerie asiatique du coin alors pourquoi s'en priver. Très facile à faire et dietétique, cette recette peut se décliner sous des multiples goûts. Quelques idées après une courte présentation de la recette de base.

Ingrédients

Arrow pour la pâte
500 g de farine de riz fine
de l'eau
Arrow dashi (bouillon aux algues), du sucre, du miel, de la sauce de soja, de la maïzena et de l’eau pour la sauce caramel (honnêtement je la rate et je l'achète toute faîte).

1, 2, 3, Action

Arrow mélanger avec l'eau, la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et former les fameuses boulettes
Arrow les plonger dans l'eau bouillante, patienter jusqu'à leur remontée et les recueillir à l'aide de pic
Arrow les placer dans le four qq minutes (3max) au grill,
Arrow les napper de votre sauce soja caramélisée

Les variantes

Il en existe des traditionnelles
L'An-Dango est le plus connu au Japon, et aussi la saveur la plus populaire. (L'An est une pâte de haricots rouge sucrée). Les autres parfums sont utilisés à des occasions plus rares.
- Le Botchan Dango (ou Hanami Dango) est le fameux "tricolore" que l'on voit si souvent dans l'animation japonaise. On le réalise à l'aide de trois petites boules. La première, la rose, est colorée avec des haricots rouges, la deuxième, la blanche, est colorée à l'œuf, mais je pense qu'on peut la laisser nature, et la troisième, la verte, est colorée avec du thé vert. Le blanc symbolise la neige, le vert le feuillage, et le rose les fleurs.
- Le Chichi Dango est un dessert léger et peu sucré.
- "Kushi Dango" désigne les dango maintenus par une pique ou une brochette.

Il existe des pratiques plus exotiques revisitant le thème traditionnelle en remplaçant l'eau lors du mélange, par de l'eau et du sirop au parfum au choix!!!! Essayer pastèque, fruit de la passion, fraise ect... confused

N'hésitez pas à donner vos impressions, vos astuces ou bien vos variantes... Bonne apétit!!


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