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 Le tempura

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MessageSujet: Le tempura   Mar 15 Jan - 1:02

Grand classique de la cuisine japonaise, le tempura est un assortiment de légumes, fruits de mer, poissons et autres cuits en friture.




Aujourd'hui plat typiquement japonais le tempura doit son origine aux portugais qui débarquèrent sur les côtes nippones au XVIe Siècle. Ceux-ci avaient pour habitude de cuire des poissons et fruits de mer dans une pâte à beignet durant le jeûne des Quatre-Temps (tradition religieuse). Les japonais s'inspirèrent de cette méthode de cuisson pour créer le tempura. Une des origines possible du mot "tempura" et le mot "tempora" qui désigne le jour ou les missionnaires ont mangé du poisson.

Les japonais ont développés une cuisine beaucoup plus fine que le plat d'origine portugaise. Le tempura est une friture très légère qui permet à l'ingrédient de base de conserver toute sa saveur.

Ce plat, simple en théorie, est en pratique assez difficile à réussir. Les divers ingrédients, coupés en morceaux, sont plongés dans la farine puis roulés dans une pâte composée d'eau glacée, de farine et d'oeufs (koromo). Ils sont ensuite cuits à la friteuse durant 2 ou 3 minutes.

Selon la qualité des ingrédients et de l'huile employés le goût peut varier énormément. Au Japon, certains restaurants à tempura sont parmi les plus cher du pays. En revanche on trouve également des restaurants se rapprochant plus du "fast-food" qui sont peu cher et assez bons. Ceux ci proposent généralement des ten-don, morceaux de tempura présentés sur du riz dans un bol.






pour 2-3 personnes :
1/2 blanc de seiche

2-3 gambas

1/2 corne de boeuf (préference) ou 1/4 poivron vert

1/3 courgette ou 1/4 aubergine

1 gros champignon de paris

1/4 gros carotte

6 feuille de AOJISO (facultatif) *On en trouve dans les épiceries japonaises, à l'Opéra par exemple. Mais le prix est assez élevé pour s'en passer.

pour la pâte :
même volume (1 : 1 tasse (200ml)) de :

- farine

- mélange d'eau + 1 oeuf
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